
О ситуации на рынке зерна
Минсельхоз опубликовал проект приказа о ценах на зерно
Ведомство предлагает установить:
- стоимость продовольственной пшеницы 3 класса в размере 10,9 тысячи рублей
- стоимость продовольственной пшеница 4 класса в размере 10,4 тысячи рублей
Эти цены превышают нынешние закупки на 1400 рублей в Государственном инвестиционном фонде. Таким образом, после того, как приказ вступит в законную силу, минимальная стоимость продовольственной ржи группы «А» составит 7,4 тыс. за тонну.
Изменится и экспортная пошлина на зерно, что соответственно отразится на закупочной стоимости
Это новшество поддержала правительственная комиссия по вопросам рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов. Изменения планируются провести с 1 октября. Стоит отметить, что цены не будут делиться на азиатскую и европейскую части страны, а значит, будут едины для всех регионов. После изменений цены на пошлину составят не меньше 10 рублей, при том, что ранее пошлина составляла не меньше 50 рублей. На семенную и твердую пшеницы эти изменения распространяться не будут.
Благодаря этим мерам Государственный фонд планирует значительно нарастить закупки, а также снять с рынка продовольственную пшеницу в размере до 2-х млн. тонн. Таким образом, ГИФ задаст определенный уровень минимальных цен во всех регионах, который рынок вскоре догонит.
В ожидании объявления новых закупочных цен
Сельхоз производители стали менее активными из-за объявленного повышения закупочных цен на пшеницу для пополнения государственного инвестиционного фонда. Многие из них ждут объявления новых закупочных цен, планируя продать зерно по более высокой стоимости.
В августе начинается сезон активного экспорта, так как начинается уборка зернового урожая. Именно объемы собранного урожая определяют уровень полученных доходов сельскохозяйственных производителей, а также насколько востребовано российское зерно на мировом рынке. В Причерноморских и Азовских экспортных терминалах цены на пшеницу повысились в течение последней недели и составляют от 100 до 300 рублей за тонну. Это связанно с экспортными ценами, так как их повышение отражается на ценах на зерно отечественных производителей.
Подробнее о вышеизложенных изменениях Минсельхоз опубликовал на официальном сайте.